Эчпочмак- татарские пирожки

Эчпочмак- татарские пирожки. Эчпочмак — национальное татарское и башкирское блюдо. Дословно переводится «эч»- три, «почмак» — угла. Да, да, попросту — треугольные пирожки. Отличительной особенностью этого вкусного блюда является то, что начинка в них закладывается в сыром виде. А начинкой является рубленое мясо, лук и картофель. Это блюдо является некой кулинарной визитной карточкой Татарстана и Башкортостана.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Начинка:

  • Говядина — 600 грамм
  • Лук крупный — 2 шт.
  • Картофель — 400 грамм
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец свежемолотый — 1 ч. л.

Тесто:

  • Мука — 4 стакана
  • Вода — ½ стакана
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Сливочное масло — 5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Приготовить тесто. Муку просеять, сделать ямку и добавить все остальные ингредиенты. Замесить эластичное тесто. Завернуть его в пленку и поставить в холодильник.

2. Приготовить начинку. Лук мелко нарезать, всыпать соль, слегка помять лук руками и оставить. От этих манипуляций начинка получается более сочная и лук не дает такой яркий запах и вкус готовым изделиям.

3. Мясо нарезать кубиками со стороной 0,5 см. Говорят, что можно мясо смолоть в мясорубке с крупной решеткой. Но лучше резать ножом. Это несложно, если мясо слегка подморозить и взять острый нож.

4. Очищенный картофель нарезать такими же кубиками.

5. Все ингредиенты начинки смешать, добавив черный перец.

6. Тесто разделить на 10 частей. Раскатать каждую часть в круг диаметром 15–17 см.

7. Выкладывать начинку по очереди на каждый круг. Всю сразу не раскладывать, иначе начинка даст сок и потом сложно будет защипывать края.

8. Края теста защипывать с трех сторон так, чтобы получился равнобедренный треугольник. В середине нужно оставить отверстие. В него потом нужно доливать бульон.

READ  Торт "Коровка"

9. Пирожки выложить на противень, смазанный растительным маслом. Верх смазать желтком. Можно в отверстия добавить по кусочку масла.

10. Выпекать при температуре 200 °С до готовности (около 60 минут).

11. В процессе выпечки в дырочке должен быть виден кипящий сок мяса. Если этого нет, то нужно подливать горячий мясной бульон или горячую чуть подсоленную воду. Тесто внутри не размокает.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!