Храйме

Храйме

Если говорить очень упрощённо, то храйме – это рыба, тушенная в остром соусе. Создателями этого кулинарного изыска следует считать обитателей стран Магриба – Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, — у которых блюдо это очень распространено. Храйме это потрясающее сочетание аромата, вкуса и цвета!

Ингредиенты:

  • сахар — 1 по вкусу
  • чеснок — 6 зубчик
  • перец кайенский красный — 2 ч. л.
  • паприка красная молотая — 2 ст. л.
  • помидоры — 6 шт.
  • перец болгарский красный — 2 шт.
  • рыбный бульон — 200 мл
  • оливковое масло Extra Virgin — 2 ст. л.
  • кумин — 1 ч. л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • соль крупного помола — 1 г
  • перец свежемолотый — 1 по вкусу
  • зелень рубленая — 1 по вкусу
  • рыба белая, филе — 3 шт.

Приготовление:

1. Рыбу нарезать на порционные кусочки. Лук нарезать полукольцами, перец очистить от семян, нарезать тонкими ломтиками.
2. Помидоры залить кипятком и снять кожицу. Порезать, очистить от семян, мелко порубить. Я использую томаты в собственном соку (понадобится 1 баночка). В ступке растереть чеснок с солью и кумином в кашицу.
3. В сковороде разогреть масло, пассеровать лук до прозрачности, добавить чесночную кашицу, перемешать и готовить в течении минуты. Добавить помидоры, перец болгарский, кайенский, лимонный сок и сахар по вкусу, поперчить. Влить рыбный бульон (воду), дать закипеть и тушить в течении 5 мин.
4. Выложить в сковороду рыбу, увеличить нагрев до среднего и готовить до готовности (10 — 15 мин).
5. Посыпать рубленной зеленью, накрыть крышкой и убрать с огня. Дать блюду настояться и отдохнуть минут 10-15.
6. Откройте крышку и вдохните волшебный запах! Чувствуете!? А теперь начинайте не спеша поглощать эту пряную и острую мечту гурмана. Лучше всего — непосредственно со сковородки, вымакивая соус и подхватывая кусочки рыбы, свежим хлебом.

READ  Рулеты из форели с сыром

Приятного аппетита!