Роллы из тунца

Татаки из тунца и роллы из тунца с кунжутным соусом

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса для суши
  • 4 больших листа нори
  • 200 грамм замороженного филе тунца
  • 1 длинноплодный огурец
  • 1 большое очень спелое авокадо

Для гарнира:

  • маринованный имбирь
  • васаби

Для заправки к рису:

  • 8 ст. л. рисового уксуса
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Для кунжутного соуса:

  • 3 см свежего корня имбиря
  • 4–6 зубчиков чеснока
  • 60 грамм жареного кунжута
  • 120 мл растительного масла
  • 20 мл темного кунжутного масла
  • 50 мл соевого соуса
  • коричневый сахар
  • рисовый уксус

Для татаки:

400 г замороженного филе тунца

Приготовление:

1. Разморозьте рыбу заранее на самой холодной полке холодильника, это займет примерно 10 ч.
2. Для кунжутного соуса очистите и измельчите имбирь и чеснок, смешайте с кунжутом, соевым соусом, растительным и кунжутным маслом, взбейте в блендере до однородности. Добавьте сахар и уксус по вкусу, снова взбейте.

3. Рис промойте в 5–6 водах до прозрачности воды. Залейте холодной водой в соотношении 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 мин., не открывая. Укройте кастрюлю пледом на 30–40 мин.

Приготовьте заправку, нагрев вместе все ингредиенты, чтобы растворились сахар и соль. Заправка должна быть теплой.

Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (образовавшуюся на дне кастрюли корочку для суши не используют). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр – и так 4 раза. Оставьте на 10–15 мин. – когда вы делаете роллы, температура риса должна быть 32–34 °С, не холоднее. Внимание: если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на 1/3.

READ  Запечённая в фольге рыба

Далее:

4. Огурец разрежьте вдоль пополам, удалите семена острой ложкой. Мякоть нарежьте длинными тонкими брусочками. Также нарежьте тунец. Авокадо очистите от кожуры, удалив косточку. Нарежьте как можно более длинными тонкими кусочками.
5. Положите лист нори на циновку для роллов гладкой стороной вниз, шероховатой стороной вверх, чтобы рис лучше прилипал. Выложите на лист теплый рис и разровняйте так, чтобы по длинному краю осталось свободное пространство примерно 1 см. Слой риса – примерно 0,5 см (3–4 рисинки).

6. Выложите начинку вдоль длинного края нори, закрытого рисом, отступив на 0,5 см. При помощи циновки сверните ролл, прижимая его при каждом повороте.
7. Затем тонким острым ножом, перед каждым движением обмакивая его в горячую воду, нарежьте получившийся ролл на куски толщиной 3–4 см. Можно делать это так: сначала разрежьте ролл пополам, потом положите два куска рядом и разрежьте их еще пополам, а потом – еще раз пополам каждую получившуюся половину.

8. Для татаки обжарьте целый кусок тунца на сухой сковороде с антипригарным покрытием, буквально по 15 сек. с каждой стороны. Затем нарежьте поперек кусочками 1,5 см. Подавайте татаки и роллы с имбирем, васаби и кунжутным соусом.