Праздничный торт «Глаза Клеопатры»

«Глаза Клеопатры», или «Глаза царицы» — красивый и вкусный десерт, названный в честь легендарной правительницы. Праздничный торт «Глаза Клеопатры»

Приготовленный собственноручно, торт станет центром праздничного стола. Его приготовление потребует много времени. Вот только этот десерт заслуживает столько потраченного времени на приготовление.

Благодаря прослойке из желе, торт в разрезе напоминает зеленые глаза. Желе выбираем киви, сладкий заварной крем и нежный бисквит создают неповторимый праздничный вкус!

Ингредиенты:

Для светлого теста:

  • Яичные белки — 6 шт.
  •  Сахар — 1,5 стакана
  •  Крахмал — 1 стакан
  •  Уксус — 1 ст. л.
  •  Растительное масло — 50 мл

Для темного теста:

  •  Яичные желтки — 6 шт.
  •  Яйца — 2 шт.
  •  Сахар — 6 ст. л.
  •  Мука — 4 ст. л.
  •  Разрыхлитель — 1 ч. л.
  •  Какао — 2 ст. л.
  •  Растительное масло — 50 мл.

Для заварного крема:

  •  Молоко — 300 мл
  •  Ванильный пудинг — 1 пакетик
  •  Сахар ванильный — 1 пакетик
  •  Сливочное масло — 200 г
  •  Желе (зеленого цвета) — 2 пакетика
  •  Печенье (круглое) — 180 г
  •  Шоколад — 100 г
  •  Орехи — для посыпки

Для пропитки печенья

  •  Растворимое кофе — 1 ч. л.
  •  Вода (кипяток) — 100 мл
  •  Сахар — 1 ч. л.

 

Приготовление:

1. Готовим тесто светлое. Белки взбить до жестких пиков. Добавляя сахар по чуть-чуть, продолжать взбивать. Затем добавить крахмал, уксус, растительное масло и аккуратно перемешать.

2. Готовим тесто темное. Взбить яичные желтки с сахаром. Затем добавить муку, разрыхлитель, какао и растительное масло. Перемешать.

3. Вылить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом, чередуя темное и светлое тесто. Очень осторожно перемешать вилкой.

4. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов около 35 минут. Остудить, разрезать на 2 части (2 коржа).

READ  Брауни с творогом и вишней

5. Пока выпекается, сварить заварной крем. В 50 мл молока развести ванильный пудинг. Остальное молоко вскипятить, добавить сахар и в кипящее молоко потихоньку, тонкой струйкой влить пудинг, постоянно помешивая.

6. Полученную смесь остудить. Масло взбить добела, добавляя заварной крем. Все вместе взбить еще раз.

7. Заварить кофе 100 мл кипятка, подсластить, охладить. Растворить желе в 500 мл кипятка, остудить.

8. Теперь собрать торт: корж, смазать кремом, выложить печенье, смоченное в кофе, между печеньями положить желе, смазать кремом, сверху накрыть вторым коржом, слегка придавив его.

9. По желанию сверху полить растопленным шоколадом, посыпать измельченными орехами. Оставить пропитаться на несколько часов в холодильнике.

Подавайте праздничный торт «Глаза Клеопатры» с чаем, соком или кофе.

 

Приятного аппетита!