Перец(пряности)

ПЕРЦЫ. Их много, они разные.

 

Перец – самая известная и древняя пряность на земле. В русском языке слово «перец» даже стало собирательным названием всех пряностей («пряный» – перяный, наперченный). Потому что черный перец был первой заморской пряностью, появившейся на Руси.

Примерно до XVI века обыкновенный черный перец ценился на вес золота. За его подделку торговцев закапывали заживо вместе с товаром или сжигали на костре. И все равно находились умельцы, его ловко подделывали: смешивали сухие порошки можжевельника, семян кориандра и самого перца для отдушки

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ.

Именно из-за перца и других пряностей добивался своей экспедиции Христофор Колумб. А открыл Америку. Горошины перца тем больше ценятся, чем они тверже, тяжелее и чернее. Это высушенные на солнце незрелые плоды древовидной лианы. Они не должны сереть в лёжке.Если горошины посерели, они испорчены.


В 408 году нашей эры, когда полчища вестготов навалились на Рим, в качестве дани они потребовали не только деньги, но и 3000 фунтов перца!

ПЕРЕЦ БЕЛЫЙ.

Тот же перец только созревшие плоды. У белого вкус не такой ядреный, и более тонко выраженный аромат.

ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ

Около полутора тысяч видов красного острого перца. Легкая классификация красных перцев: кайенский и чили. Первый  чуть ли не игрушечных размеров, но по остроте – на первом месте. На втором месте чили — торговое название английской таможни, которое благополучно прижилось и объединило все 1500 видов. Любой острый перец красного цвета может называться чили. Разница — в жгучести.


ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ.

И это совсем другая история. Его могут называть японским, ямайским, гвоздичным или английским, но получают его из растений семейства миртовых и других, но никоим образом к семейству перцев он не относится.

READ  Специи - что к чему подходит

Горошины крупнее черных, и вполне оправдывают свое название — запах с богатыми оттенками, напоминает смесь пряностей – гвоздики, мускатного ореха, корицы, и настоящего черного перца. Он медленно отдает свой аромат, кладите его за полчаса до готовности, не ошибетесь.

Обычай перчить пищу появился около 4000 лет назад в Индии и параллельно в Южной Америке. Удивительно, что в разных концах света оказались разные растения с похожими свойствами.Черный перец – в Индии, красный – в Америке.

На родине черного перца – юго-западном побережье Индии – перец выращивается до сих пор. Для вызревания черного перца необходим жаркий и влажный климат.Поэтому много веков это растение экспортировалось из Индии, Индонезии, Таиланда, Малайзии и других азиатских стран.

Европа познакомилась с черным перцем благодаря Александру Македонскому, который привез невиданные ранее пряности из похода в Индию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *