Мусака по-гречески

Мусака по-гречески

Мусака — это одно из традиционных греческих блюд. Представляет собой слоеную запеканку. И получается нежной и воздушной благодаря соусу бешамель.

Ингредиенты:

Соус бешамель

  • Масло сливочное — 6 ст. л.
  • Пшеничная мука — 7 ст. л.
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молотый мускатный орех- 10 г
  • Белый молотый перец — 1 ст. л.

Основные ингредиенты

  • Баклажан — 2 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Говяжий фарш — 1500 гр.
  • Лук белый — 2 шт.
  • Помидоры — 3 гр.
  • Сыр кефалотири — 250 гр.
  • Орегано — 1 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 6 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчик
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Перец черный молотый — 1 по вкусу
  • Соль — 1 по вкусу
  • Вино красное полусухое — 250 мл

Приготовление:

1. Сначала подготовим картофель и баклажаны. Вымоем, очистим, нарежем кружочками и ставим в духовку. Запекаем при температуре 160 градусов, минут 20-30.
2. Начинаем готовить мясной соус болоньезе. Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем говяжий фарш. Добавляем мелко порезанный лук и чеснок.
3. Затем добавляем орегано и корицу, соль и перец. Перемешиваем.
4. Трем на терке помидоры.
5. Добавляем натертые помидоры, томатную пасту и вино на сковороду. Перемешиваем. Добавляем мелко порубленную зелень.

6. Готовим соус бешамель. Растапливаем в кастрюле сливочное масло.
7. Добавляем муку. И хорошо перемешиваем.
8. Тоненькой струйкой понемногу и постепенно начинаем добавлять теплое молоко, постоянно помешивая, пока не начнет загустевать. Добавляем яйца. Взбиваем. Соус готов.
9. Берем форму, в которой будем запекать нашу мусаку. Советую взять форму с более высокими краями. Смазываем дно маслом, посыпаем панировочные сухари. Затем выкладываем слои: болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе. Картофель и баклажаны мы предварительно запекли в духовке (см. Шаг 1).
10. Заливаем соусом бешамель. Ставим в духовку на 180 градусов на 20 минут.
11. Затем посыпаем тертым сыром и снова запекаем минут 7-10.
12.Дадим готовому блюду постоять после духовки 5-10 минут, и только потом режем ножом.

READ  Деревенская пицца

Приятного аппетита!