Морковный торт

morkovnuj-tort

Морковный торт

morkovnuj-tort

 

Ингредиенты для «Морковный торт»

Для коржей морковный торт

  • Морковь тёртая — 450-500 г
  • Цедра и сок апельсина — 1 шт.
  • Коричневый сахар — 200 г
  • Мука — 320 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л. Корица — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Орехи — 150 г

Для крема

  •  Сметана — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Мёд — 50 г

Приготовление:

  1. Натираем две крупных, три средних или горку крохотных морковок, а также цедру с одного апельсина.
  2. Мелко рубим орехи. В миске смешиваем сахар и яйца и взбиваем миксером минуты 3.
  3. Масса прилично увеличится в объёме и станет более светлой.
  4. Затем добавляем масло. Ещё раз хорошо перемешиваем.
  5. В это же время в отдельной чашке смешиваем муку и сухие ингредиенты. Венчиком активно перемешиваем в течение минуты. Смотрим, чтобы корица не осталась на дне — так часто бывает.

 

  1. Постепенно вводим сухие ингредиенты в тесто, старательно перемешивая. Здесь может быть так, что тесто свернется в шарики, вам будет казаться, что оно совсем сухое.
  2. Сначала добавляем морковь и орехи. Здесь уже перемешивать получится только лопаткой. В итоге тесто должно получиться густым.
  3. Добавляем пару ложек апельсинового сока. Не перестарайтесь! Масса должна быть очень густой.
  4. Из этого количества теста можно сделать три коржа по 16 см или два по 18 см диаметром.
  5. Смазываем форму сливочным маслом (тончайший слой), бросаем щепотку муки и трясем.
  6. Вся форма изнутри покроется пылью. Излишки вытряхиваем. Этот приём называется «французская рубашка» и очень удобен — коржи сами выходят из формы после выпечки.

 

  1. Выпекаем при 180°C. Время зависит от формы, духовки и всего прочего. 16-сантиметровые коржи готовятся 22-25 минут. Большой корж может готовиться 35-50. Определяем готовность по сухой зубочистке.
  2. Если мы хотим, чтобы торт получился действительно вкусным, — держим чуть дольше. То есть когда зубочистка будет уже сухая, держим ещё минуты 3-5.
  3. Готовые коржи вынимаем, переворачиваем и остужаем на решетке.
READ  Чизкейк с клубникой без выпечки

Приготовим крем.

  • Если вы не уверены в густоте сметаны, сцеживаем лишнюю влагу через марлю за пару часов.
  • Взбиваем сметану, мёд и сахар и убираем в холодильник до пропитки.
  • Когда все три коржа остынут, промазываем каждый кремом, собираем торт.

Если планируете угощать им гостей не сразу — бока тоже смажьте кремом, чтобы не обветрились.

Украшаем по желанию.

Приятного аппетита!