Лосось запеченный

ЛОСОСЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ ПОД СОУСОМ ИЗ ТРАВ

Ингредиенты:

Филе лосося (Семги, форели, кеты, нерки) — 800 гр
Соль морская — 1 ч.л.
Перец черный молотый — ½ ч.л.
Лимон — ½ шт.
Сливки 10-11% — 300 мл
Яичный желток — 3 шт.
Горчица дижонская — 2 ч.л.
Базилик свежий зеленый — 10 гр
Укроп — 10 гр
Петрушка — 10 гр
Эстрагон — 10 гр

Приготовление:

Это рыбное блюдо всегда изыскано и быстро готовится. Лосось получатся нежным и ароматным, но таким способом можно готовить практически любую рыбу. Дополнительно можно приправить сливочный соус тертым хреном, карри, свежей кинзой или шафраном.
Самые подходящие гарниры к этому блюду — рассыпчатый рис, отварной картофель с зеленью или макароны «тальяттелле».

Если захотите подобрать вино под это блюдо, выбирайте вино со сложным вкусом, изысканное, средней плотности, которое сможет дополнить рыбу и соус из трав.

Филе лосося нарежьте продолговатыми кусочками шириной 4-5 см, положите в неглубокую форму для запекания. Старайтесь укладывать рыбу плотно, не оставляйте большие зазоры между кусками, иначе соуса потребуется слишком много. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. В миске соедините сливки и яичные желтки. Мелко нарежьте зелень и всыпьте ее в сливочную смесь. Туда же мелко натрите лимонную цедру и добавьте горчицу. Залейте получившимся соусом рыбу и поставьте в разогретую до 200°C духовку. Запекайте около 20-25 минут до загустения соуса. Подавайте блюдо, пока не остыло.

Приятного аппетита!

READ  Маринованная скумбрия