ВАНИЛЬ И ВАНИЛИН

ВАНИЛЬ И ВАНИЛИН, сладкая парочка.

Майя, ацтеки, позже другие народы, пока не было денег как единицы оплаты, стручки ванили использовали в качестве валюты. Платили и другими пряностями. Какао бобами, гвоздикой… Кто чем богат, тем и платил.

Экспедиция Магеллана плавала три года, потеряла 4 своих корабля и самого Фернана Магеллана. Но проданная партия пряностей, привезенная на оставшемся корабле 18 оставшихся в живых, полностью покрыла всю экспедицию.И ещё  осталась в хорошей прибыли. Это было в 1552 году

Вернемся к ванили.

Стручки тропической лианы, сложны и капризны в обработке, поэтому до сих пор являются самой дорогой пряностью на мировом рынке. Это истинная аристократка среди пряностей. Хорошего качества стручки слегка скручены, темно-коричневого цвета, под пальцами ощущается маслянистость. Светлые и уже раскрывшиеся стручки покупать не стоит. В них нет такого элегантного, тонкого аромата.

Ваниль — это орхидея, научное название Vanilla planifolia. Самая дорогая пряность в мире после шафрана.

Ваниль родом из Мексики, но лучшую сегодня поставляет Мадагаскар. Растет как лоза, карабкаясь вверх по деревьям, и в теплицах.Каждый цветок приходится опылять вручную.Причем у фермеров есть только несколько утренних часов, чтобы это сделать — потом цветки закрываются.

Процесс производства занимает до 5 месяцев. Сначала зеленые стручки бланшируют в горячей воде (останавливается рост клеток).Потом 1-2 недели поочередно днем выкладывают на солнце. На ночь заворачивают в воздухонепроницаемую ткань.Затем высушивают и выдерживают еще несколько недель. Стручки становятся темно-коричневыми и с каждым днем их запах усиливается — сладкий, фруктовый, острый.

Применяют стручки, как правило, только к сладким блюдам. Самую капельку. Ибо переборщил — выкинул. Другого не дано и не исправить.
Очень дорого стоит это удовольствие. Купить нетрудно в интернет магазинах.

READ  6 полезных продуктов 

Плавно переходим к ванилину — химия чистой воды.

Искусственный дешевый заменитель ванили — ванилинЕго синтезируют из нефтепродуктов. Очень токсичное вещество, добавляют практически везде: сахар, сладости, выпечку, мороженое, йогурты, газировку.

В среднем мы потребляем 40 мг ванилина ежедневно. Безопасная суточная норма — 10 мг на 1 кг веса. То есть мы съедаем его примерно в 100 раз меньше, чем допускают нормы безопасности.

Тем не менее лучше избегать ванилина в составе: он накапливается в организме и может нарушать обменные процессы.

И тот приятный аромат чистой ванили, который зависит от маслянистого вещества в стручке, никогда не воссоздать синтетически.

20 грамм ванилина равны 1 кг натуральных стручков. Теперь представьте насколько это термоядерная вещь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *