Борщ с черносливом

Борщ с черносливом.
Такое блюдо, как борщ с черносливом, особенно популярно на юге Украины. Чернослив придает ему слегка сладковатый вкус и может спасти ситуацию, если свекла недостаточно сладкая. А белые грибы сделают борщ еще ароматнее!

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 4 шт.
  • 350 грамм свежей белокочанной капусты
  • 4 средних свеклы
  • 2 ст. л. томат-пасты
  • сахар – 1 ст.л.
  • чернослив 5-8 штучек
  • 10 грамм сушеных белых грибов
  • 1 корень петрушки
  • 0,5 ст. л. муки
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • соль ппо вкусу
  • лук репчатый – 1 средняя луковица
  • 1 ст. л. рубленой зелени петрушки
  • морковь – 1 средняя

Приготовление:
1. Грибы замочить в 2 литрах воды на 2 часа. Затем довести до кипения и варить 0,5-1 часа. Грибы вынуть, порезать, бульон сохранить.
2. Чернослив промыть, залить 2 стаканами воды, добавить сахар и варить до мягкости, 5 мин., затем снять с огня.
3. Свеклу очистить, нарезать соломкой. Половину масла разогреть в сковороде, добавить свеклу, по 1 ст. л. томат-пасты и грибного бульона, тушить, периодически перемешивая, на слабом огне 10–15 мин.
4. Лук, морковь и корень петрушки очистить, нарезать соломкой и спассеровать с оставшимся маслом, томатом и мукой 5–7 мин.
5. Капусту тонко нашинковать, картофель очистить, нарезать дольками. В кипящий грибной бульон опустить капусту, после закипания добавить картофель и варить 10–15 мин.
6. Затем положить в кастрюлю тушеную свеклу и пассерованные овощи. Добавить нарезанные грибы, сваренный чернослив вместе с отваром. Посолить, поперчить и готовить еще 7–10 мин. Перед подачей посыпать борщ зеленью петрушки. Можете добавить сметану или сливки.

Приятного вам аппетита!

READ  Тушеный кролик в сметане