Бограч(гуляш)

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

Ингредиенты:

Основные:

  • говядина — 500 г
  • телятина — 500 г
  • ребра свиные — 500 г
  • сало копченое с мясными прослойками — 50 г
  • колбаски сырокопченые — 2 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.,чеснок — 4 зубчик
  • перец острый зеленый — 2 шт.
  • лепестки перца чили — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — 1 по вкусу
  • сухой тимьян — 0,5 ч. л.
  • петрушка зелень — 1 шт.,укроп свежий -1 шт.
  • паприка красная -1 ст. л.
  • томаты -2 шт.
  • лук репчатый — 4 шт.,морковь — 2 шт.
  • Чипетки
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 4 ст. л.

Приготовление:

1. Берем глубокую и вместительную кастрюлю, желательно с толстым дном. Сало нарезаем и отправляем в кастрюлю. Как только сало прожарилось, добавляем нарезанный полукольцами лук и тушим под крышкой по прозрачности.
2. Мясо говядины, телятины и свиные ребра (копченые) нарезаем кусками. Мясо где-то по три на три сантиметра, ребра — как позволят косточки.

3. Как только лук стал полупрозрачным, добавляем хорошую столовую ложку с горкой паприки. Перемешивая, проготавливаем около минутки.
4. Отправляем в кастрюлю мясо, перемешиваем. Перемешивая, держим на огне пару минут.
5. Добавляем воду так, чтобы мясо было покрыто практически полностью. И доводим до кипения на сильном огне. Затем делаем самый маленький огонь какой вы можете сделать и забываем про кастрюльку на 2,5 часа. Правда, периодически нужно все-таки заглядывать в кастрюльку и помешивать…

6. Пока готовится мясо, приготовим чипетки.

Чипетки, это просто маленькие галушки, которые отщипываются от куска теста. Немного подсушиваются, пока готовится гуляш, а потом отправляются туда же. Итак, с 1 яйца и муки замешиваем тесто. Если нужно — добавьте немного воды. А если совсем не хочется возиться с тестом — просто возьмите подходящие макарошки…
7. Можно чипетки просто от такого куска нащипать, а можно скатать в колбаску и нащипать.8. В таком виде чипетки подсыхают. Их нужно совсем чуть-чуть притрусить мукой и периодически перемешивать и снова распределять равномерно для сушки.

READ  Английский куриный суп

9. Через 2.5 часа косточки я все вынула и отдала на радость собачкам. За это время мясо очень хорошо распарилось и приготовилось. Это уже вкусно, но мы пойдем дальше.
10. Морковь нарезаем кубиком, горький перец и чеснок рубим и отправляем к мясу. Добавляем лепестки перца чили или просто сушеный красный острый перец, тимьян.

11. Картофель чистим и нарезаем так как вам нравится, но лучше не мелко. Тоже отправляем в кастрюлю. Добавляем воду снова так, чтобы все было слегка покрыто. Готовим под крышкой 30 минут.
12. Перец сладкий (красный — не принципиально) и помидоры нарезаем кубиком.
13. Пикницы (просто острые колбаски) нарезаем.

14. Все добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Получилось густо, добавляем воду так, чтобы она покрывала все на 1 палец сверху и готовим еще 30 минут.
15. Через 30 минут добавляем чипетки. Им готовиться недолго, буквально минут 5.
16. Нарезаем много, очень много зелени и добавляем в гуляш.
17. Перемешиваем, доводим до кипения и на этом этапе добавляем 60 мл сухого красного вина.
18. Доводим до кипения, перемешиваем, даем булькнуть еще пару раз и готово!

Несмотря на долгое и подробное описание, в приготовлении блюдо абсолютно не хлопотное. Но выход — неимоверно вкусный. Это такое себе первое-второе. Еда, честно говоря, очень мужская и очень сытная.

Приятного аппетита!